Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
30 июл 17:46Спорт

Профессиональный спорт — польза или вред для общества?

Профессиональный спорт — польза или вред для общества?

ЧМ 2018, физкультура, профессиональный спорт — всё это, казалось бы, одно и то же, но это далеко не так.

ЧМ 2018, зимняя олимпиада в Пхенчхане — события, собирающие миллиарды зрителей по всей планете, поэтому они стали разновидностью шоу бизнеса.

ЧМ 2018 и зимняя олимпиада в Пхенчхане — мероприятия, которые давно не имеют к спорту никакого отношения — это спорт высоких достижений доступный избранным.

Путь к олимпу избранных — это потерянное детство, нечеловеческие нагрузки, травмы, легальный и не легальный допинг и как следствие пенсия в 25-35 лет, в зависимости от вида спорта — всё это обратная сторона спорта высоких достижений, о которой предпочитают умалчивать, но именно такой шлейф оставляет за собой небольшая группа профессиональных спортсменов.

Другая сторона профессионального спорта — фанаты, болельщики и другие так или иначе эмоционально вовлеченные в спортивное событие. Пребывая в статусе болельщика, человек ставит себя в положение, в котором он не влияет на исход игры, постепенно становясь (примеряя на себя роль наблюдателя) наблюдателем жизни, а не её участником или хозяином.

Всё это несёт негативные последствия, как для отдельных людей, так и для общества в целом.

Альтернатива: развитие массовой физкультуры и воплощение в педагогику трудов Лесгафта, Сухомлинского, Базарного и других подвижников, которые выразили понимание, что в человеке всё должно быть прекрасно — и тело, и душа, и мысли, и соответственно должна быть прекрасной культура общества в целом во всех её проявлениях.

Выпуск подготовлен на основе аналитической записки ВП СССР: О физической культуре и спорте: это не одно и то же, и по-разному сказывается на людях, на жизни общества и его перспективах.



* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.