Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
31 авг 07:29Политика

Москва зовет наблюдателей ОБСЕ в Грузию

Москва зовет наблюдателей ОБСЕ в Грузию Европа выступает за расширение миссии ОБСЕ в зоне конфликта
Российский президент Дмитрий Медведев призвал направить в Грузию больше наблюдателей ОБСЕ.

В телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном Медведев сказал, что Москва “не только поддерживает, но выступает за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности и за налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства”.
Медведев также выступил за “поддержание конструктивного диалога с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами”.
Кроме того, в субботу - в преддверии предстоящего в понедельник саммита Евросоюза - состоялась беседа министров иностранных дел России и Германии, которые согласились положить конец “нагнетанию напряженности” в отношениях России и ЕС в свете событий в Грузии.
“Спекуляции по поводу несуществующих угроз”
Как говорится в заявлении российского МИД, Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре “согласились с необходимостью пресекать попытки использовать ситуацию, сложившуюся вокруг Грузии после 8 августа, для нагнетания напряженности в Европе путем спекуляций по поводу несуществующих угроз другим странам на постсоветском пространстве”.
Сообщается также, что главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили возможность “подключения представителей Евросоюза к мониторингу выполнения обязательств по невозобновлению военных действий и провокаций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии”.
Однако удалось ли сторонам договориться, и если да, то о чем именно, неизвестно.
Ранее Европейский союз резко осудил действия России в Грузии, а также признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
На этой неделе министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, чья страна в настоящее время исполняет обязанности председателя в Евросоюзе, сообщил, что лидеры стран ЕС рассматривают возможность введения против России санкций.
ЕС может ввести санкции против России
После этого российский премьер-министр Владимир Путин дал интервью немецкой телекомпании ARD, в котором подверг Европу критике за излишнюю, по его мнению, солидарность с политикой США.
“Если европейские страны так и дальше будут вести свою политику, то разговаривать о европейских делах нам придется с Вашингтоном”, - добавил он.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.