Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
23 ноя 20:16Политика

Битва титанов за комбинат, или как руководство ЗТМК с двумя депутатами от "Нашей Украины" 1 млрд.грн. украли

Единственный производитель губчастого титана в Украине — Запорожский титаномагниевый комбинат — против создания государственного титанового холдинга. Инициатива по его созданию принадлежит вице-премьеру Андрею Клюеву. Глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко намерен направить запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать деятельность руководства казенного предприятия «Запорожский титаномагниевый комбинат». По мнению Симоненко, руководители комбината совместно с двумя депутатами Верховной Рады нанесли государству ущерб в размере не менее 1 млрд. грн. Активность Симоненко совпала с правительственной инициативой по созданию государственного холдинга, объединяющего титановые производства Украины. На ЗТМК отвергают обвинения Симоненко и скептически оценивают инициативы Кабмина.
«Запрос в Генпрокуратуру уже готов», — сказал Симоненко. «Своим структурам продавали вместо $20 тыс. за тонну губки по $6 тыс., а $14 тыс. с каждой тонны себе на карман положили», — сказал он.
Деятельность ЗТМК связывали с именем главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом. Симоненко отказался называть имена депутатов, которые, по его мнению, участвовали в злоупотреблениях. «Я пока не буду называть имен. Это народные депутаты из фракции «Наша Украина». Один из них был премьер-министром, а другой министром», — сказал Симоненко в интервью «ДЕЛУ». Он не пояснил, почему решил подать повторный запрос.
На комбинате обвинения отвергают. По словам генерального директора ЗТМК Владислава Тэлина, комбинат продаёт свою продукцию по ценам, установленным государством, и обвинения в его адрес беспочвенны. «Если Министерство экономики установило такую цену, и ниже мы не продаём, то в чём меня обвиняют?» — сказал он.
Ранее один из соучредителей ООО «Антарес», ныне народный депутат от Партии Регионов Григорий Смитюх, обвинял руководство ЗТМК в том, что продукцию комбината продавали по заниженным ценам в оффшорах. После этого украинские производители были вынуждены покупать его и ввозить обратно в Украину для дальнейшей переработки. По словам Тэлина, ЗМТК не продавал сырье «Антаресу» из-за отказа последнего работать по давальческой схеме.
В прошлом году прокуратура уже расследовала деятельность предприятия по аналогичным обвинениям. В октябре этого года прокурор Запорожской области Валерий Кулаков заявил, что считает целесообразным прекратить уголовное дело против руководства комбината, поскольку там «нет никакого криминала».
ЗТМК — единственный в Украине производитель титановой губки — полуфабриката, используемого для производства титановых сплавов. До 70% продукции предприятия идёт на экспорт. Замминистра промполитики Павел Шинкаренко заявил, что в 2007 году ЗТМК продаст на внутреннем рынке не менее 55% своей продукции.
По словам Шинкаренко, на сегодня три украинских предприятия производят титановые слитки из титановой губки. В то же время на ЗТМК намерены изменить ситуацию. «В будущем планируем самостоятельно производить титановые слитки; когда это осуществится, встанет вопрос о титановом прокате», — сказал Телин. ЗТМК — одно из предприятий, которое правительство намерено включить в состав новосозданной национальной акционерной компании, которая бы объединяла основные титановые производства Украины. Об этом заявил вице-премьер Андрей Клюев. Впервые о госхолдинге объявил министр промышленной политики в кабинете Юрия Еханурова Владимир Шандра. Правительство хотело привлечь инвестиции для разработки месторождений титановых руд. О намерении участвовать в создании холдинга заявляла российская компания «Ренова» (совладелец Виктор Вексельберг). Глава ФГИУ Валентина Семенюк в интервью «ДЕЛУ» сказала, что предварительные предложения по организационной структуре будут готовы к середине декабря.
На комбинате инициативы Кабмина оценивают скептически. «Титановые производства слишком разные. Крымский «Титан» и «Сумыхимпром» — это химические производства. Мы работаем в металлургии. Поэтому смысла в таком объединении мы не видим. Эффект может быть в случае, если будет создан металлургический титановый холдинг с тем, чтобы объединить всю производственную цепочку», — заявил «ДЕЛУ» представитель менеджмента компании. «Догнать россиян украинцам уже не удастся. То же Верхнесалдинское объединение сейчас поставляет свою продукцию производителям Боингов. Они уже закрепились в этой нише. Украина в этом смысле уже отстала. При этом сырье россияне закупают в Канаде либо в Украине», — заявили «ДЕЛУ» на ЗТМК.
Катерина ПРИЩЕПА
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.