Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
27 май 17:35Политика

ШОК! БЮТ хочет запретить русский язык в армии, вузах и компьютерах!

БЮТ хочет запретить русский язык в армии, вузах и компьютерах!http://www.zpbisnes-info.tu2.ru/index.phpБлок Юлии Тимошенко выступил с новыми законодательными инициативами, призванными продолжить вытеснение русского языка. За последние дни депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич зарегистрировал в Верховной Раде несколько законопроектов по «регулированию» использования украинского языка в образовании, армии и на государственной службе.
Гнаткевич предлагает внести изменения в закон «Про дошкольное образование». Дошкольные учебные заведения с обучением на не украинском языке разрешается открывать только на основании заявления родителей и соответствующего решения исполнительной власти на местах.
Более суровые требования Гнаткевич предлагает выдвинуть к высшему образованию: инициируемые им изменения в закон «Про высшее образование» подразумевает, что все вузы страны будут переведены на украинский язык, исключительно на украинском должны издаваться учебники и методички, а преподаватели будут приниматься на работу «при условии вести образовательный процесс на украинском языке». Вступительные экзамены и тесты в вузы также должны проводиться исключительно на украинском языке. Отдельные «группы и отделения» с обучением на русском языке в вузах Гнаткевич предлагает разрешить только для тех учреждений, где «готовят кадры для сфер образования и науки».
Ещё один проект постановления, зарегистрированный Гнаткевичем, касается выступлений депутатов в Верховной Раде. Представитель БЮТ требует, чтобы народные избранники, желающие выступить с трибуны парламента или во время заседания комитета на русском языке, «сначала должен пояснить мотивы своего поведения».
Следующий законопроект Гнаткевича касается поправок в закон «О государственной службе». Депутат предлагает указать в законе, что чиновники обязаны во время исполнения служебных обязанностей пользоваться украинским языком. Язык национальных меньшинств разрешается использовать «совместно» с государственным в тех населенных пунктах, где компактно проживают меньшинства.
Ещё один законопроект — внесение поправок в закон «Про вооруженные силы Украины», которые обяжут офицеров во время службы общаться со своими подчинёнными исключительно на украинском языке под угрозой дисциплинарной ответственности.
«Подавляющее большинство офицеров Вооруженных Сил руководствуются в своём общении на службе, в частности с подчинёнными и даже солдатами, которые пришли в армию из сельской местности, не Конституцией и Законом про Вооруженные Силы, а собственным отношением к украинскому языку, вследствие чего Вооружённые Силы Украины, как когда-то царская, а потом и советская армии, продолжают русифицировать украинскую молодёжь», — поясняет Гнаткевич.
В поле зрения представителя БЮТ попали и компьютеры, использующиеся в школах, научных учреждениях, конструкторских бюро, в сфере торговли и т.д. «Использование компьютеров, не обеспеченных украиноязычными программами, не допускается», — такую поправку Гнаткевич предлагает внести в закон «Про информацию».
Озаботился Гнаткевич и ценниками в магазинах. В закон «Про защиту прав потребителей» он предлагает записать пункт, который обяжет печатать прейскуранты, ценники и чеки кассовых аппаратов на украинском языке и, в случае желания, как дополнение, на языках национальных меньшинств.
Ещё одна поправка, предлагаемая членом БЮТ, — внесение нормы в закон «Про выборы депутатов АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов», которая бы обязала всех кандидатов владеть украинским языком.
Использованы материалы: «Известия», «Новый регион».
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.