Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Апрель 2021 (7)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
30 июн 15:31Политика

За Крымом и Донбассом может последовать Закарпатье - I

Украина очень рискует подавиться сталинским подарком, который ей так и не удалось переварить[/b][b].Украина очень рискует подавиться сталинским подарком, который ей так и не удалось переварить
29 июня 1945 года к УССР было присоединено Закарпатье, но за 70 лет данный регион так и не стал для Украины в полной мере «своим».

Напротив, у этой западной области слишком много общего с Донбассом и Крымом, там из рук вон плохо идет мобилизация, и именно Закарпатье так боится потерять Киев, громогласно отрицая возможность федерализации страны.

Этот регион веками живет по собственным законам – законам Карпатских гор. Уникальная территория, пережившая не одну великую империю, рассматривает современную Украину лишь как еще одного временного попутчика. Что по понятным причинам не устраивает официальный Киев, заинтересованный в том, чтобы нынешний юбилей Закарпатской области стал для нее последним.

Край гастарбайтеров и контрабандистов

Семьдесят лет назад угнетатель украинцев Сталин сделал будущей независимой Украине подарок в виде Закарпатья, освобожденного советскими войсками в октябре 1944 года. 29 июня 1945 года Подкарпатская Русь, по итогам Первой мировой войны «приватизированная» Чехословакией, вошла в состав УССР.

Немного позже в результате территориального размена к ней была присоединена часть словацкого Земплина, главной изюминкой которого является город Чоп – уникальный транспортный узел, расположенный на стыке границ со Словакией и Венгрией. А 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного совета СССР была создана Закарпатская область с административным центром в Ужгороде.

Невзирая на послевоенную разруху, советская власть не оставила без внимания этот достаточно заброшенный в экономическом плане регион. Уже 18 октября 1945 года впервые за многовековую историю Ужгорода (а он практически ровесник Москвы) в нем открылся государственный университет. В 1956 году была построена Теребля-Рикская ГЭС с годовой мощностью в 130 млн кВт/ч и пущен первый электровоз по маршруту Мукачево – Лавочное.

На протяжении последующих десятилетий здесь активно развивались пищевая, легкая, горнодобывающая, лесохимическая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, металлообработка и производство стройматериалов. Что касается сельского хозяйства, то, учитывая региональную специфику (самую маленькую в республике площадь сельхозугодий), главный упор в этом горном крае делался на садоводство, виноградарство и животноводство.

Возле минеральных источников и в рекреационных зонах строились десятки санаториев и туристических баз. Советский человек охотно пользовался возможностью приехать сюда по профсоюзной путевке, чтобы попить целебной водички и сфотографироваться с колоритными гуцулами на фоне не менее впечатляющего пейзажа. Ну и заодно прикупить чего-нибудь дефицитного – вроде местного коньяка или нелегально доставленных «ходоками» через границу импортной одежды и видеокассет.

После развала СССР большинство промышленных предприятий прекратили свое существование. Сегодня на плаву остаются разве что производящее лыжи украинско-австрийское СП «Фишер-Мукачево» (раньше клюшками Мукачевской экспериментальной лыжной фабрики играли хоккейные сборные СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии) и автозавод «Еврокар», собирающий «Шкоды». Хотя, учитывая катастрофические показатели покупательской способности населения (в январе – мае продажи новых легковых авто на Украине упали на 73%), перспективы у завода нерадостные.

Этим объясняется еще одна особенность Закарпатья. Доля сельского населения здесь не только самая высокая на Украине, но и постоянно растет – просто потому, что в городах все меньше работы. Особенностью преуспевающего местного агросектора является высокий удельный вес подсобных хозяйств в общем объеме продукции. То же касается и курортного бизнеса, который теперь стал уделом частных предпринимателей.

А вот контрабанда за годы независимости, наоборот, приобрела промышленные масштабы. Теневой экспорт табачных изделий, алкоголя и нефтепродуктов в Европу кормит многих и по-разному. Кто-то тащит на себе ящики с сигаретами через горные перевалы или переправляет груз на катерах и лодках через Тису. Ну а кому-то под силу отправлять с товаром многотонные грузовики. При делах все: таможенники, дальнобойщики (а по числу грузовых фур на душу населения Закарпатье – абсолютный украинский рекордсмен), проводники и даже поводыри (те, кто показывает безопасные тропы).

После того как соседние государства вошли в Евросоюз, ареал контрабандной жизнедеятельности сузился до 50 км приграничной зоны. Но, поскольку по ту сторону границы у «промысловиков» хватает родни и многолетних бизнес-связей, процесс пусть и с трудностями, но идет. Тем более что многие из контрабандистов заблаговременно обзавелись вторым гражданством и теперь бесконтрольно перемещаются с венгерскими и словацкими паспортами по всей Европе.

Еще один, традиционный уже для всей Украины вид заработка – гастарбайтерство. Причем освоен был он закарпатцами еще в советские времена, когда, конкурируя со студенческими стройотрядами, по необъятным просторам СССР мотались тысячи тамошних шабашников, помогавших колхозам и совхозам освоить выделенные государством миллионы на соцкультбыт. Теперь уже новое поколение заробитчан ездит по натоптанному отцами маршруту в Россию, а также ищет счастья в Чехии и Венгрии (Польшу не предлагать).

Чужие здесь не ходят

Закарпатье можно сравнить с республиками Северного Кавказа – те же горы, та же клановость, та же закрытость. Чужие здесь действительно не ходят: количество приезжих в сельских районах не превышает нескольких процентов. Здешние семьи – те самые пресловутые «ячейки общества», основной элемент общественно-политической конструкции региона.

Родственные узы необыкновенно сильны. Они не просто связь поколений, а едва ли не единственный социальный лифт: вырвавшийся в «большие люди» тут же тянет за собой родичей, пристраивая их на подходящие должности. Преуспевающий заробитчанин или бизнесмен не только содержит собственную семью, но и помогает семьям менее успешных родственников.

Хотя административным центром области номинально значится Ужгород, реальной столицей все считают Мукачево – главный бизнес-центр и штаб-квартиру местного криминалитета. И вполне закономерно, что именно вышедший из Мукачево семейный клан Балог является многолетним правителем Закарпатья.

Успех этого семейства предопределила как многочисленность мужчин в роду, так и деловая хватка главы семейства – Виктора Балоги, прошедшего путь от ушлого товароведа райпотребкооперации до главы секретариата президента (теперь – администрация президента) при Ющенко, успевшего попутно покомандовать родной областью и дважды побывать министром по чрезвычайным ситуациям.

Надо отметить, что закарпатцы, свято придерживающиеся принципа «бизнес любит тишину», никогда не грешили пассионарностью, свойственной их соседям из западных областей. Здешние вожди умели находить общий язык с официальным Киевом, выторговывая в обмен на лояльность невмешательство в их дела.

Когда в 1998 году закарпатский губернатор Виктор Балога решил идти в большую политику, пропрезидентская партия объединенных социал-демократов на парламентских выборах того года получила на Закарпатье пятую часть всех голосов. В 2004 году, когда Балога был доверенным лицом Виктора Ющенко, регион дал единому оппозиционному кандидату изрядный процент поддержки.

Правда, в отличие от Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, тут не обидели и его главного конкурента – Виктора Януковича. Отчасти потому, что не привыкший класть яйца в одну корзину Балога готовился к разным вариантам развития событий. Другая причина – неприятие (об этом ниже) жителями Закарпатья идеологии, исповедуемой галичанами.

Пиком торжества закарпатского духа на всеукраинском уровне можно считать то время, когда Виктор Балога возглавлял президентский секретариат. И, надо признать, делал это весьма успешно. В 2007 году он фактически спас Виктора Ющенко, с помощью подковерных интриг и силовых акций отбив попытку парламентского большинства во главе с премьер-министром Виктором Януковичем отобрать у президента остатки полномочий.

В ходе жесткого противостояния Янукович дрогнул и согласился на досрочные выборы в Верховную раду, по результатам которых, не собрав коалиционного большинства, был вынужден уйти в отставку, уступив премьерское кресло Юлии Тимошенко. Но если западные области, уже разочаровавшиеся в Ющенко, дружно голосовали «за Юлю», то дисциплинированное Закарпатье – за ющенковскую «Нашу Украину», главой политсовета которой тогда был президентский секретарь Балога.

При всем при этом Виктор Балога ухитрился оказаться полезным Януковичу. Будучи «серым кардиналом» Ющенко, он откровенно работал на понижение рейтинга Тимошенко, с помощью штатных юристов тормозя инициативы Кабмина и постоянно критикуя ее в СМИ. А затем, уйдя в отставку по причине несогласия с решением своего неудачливого шефа вторично баллотироваться в президенты, обеспечил Януковичу негласную поддержку в родных пенатах. Да такую, на которую юго-восточный кандидат априори не мог рассчитывать на западе Украины. Шутка ли: в первом туре президентских выборов 2010 года Янукович в Закарпатье стал лидером, а во втором лишь на 10% уступил Тимошенко.

Осенью того же года президент Янукович вернул должок, подарив Балоге уже знакомое ему МЧС, откуда был выброшен недавно назначенный Нестор Шуфрич – его верный соратник, еще один уроженец Закарпатья и недруг Балоги. Взамен новый министр по чрезвычайным ситуациям сделал все, чтобы Партия регионов и его собственная политическая сила «Единый центр» сняли главные сливки на местных выборах.

После этого, правда, краткосрочный роман закончился. Команда старшего сына Януковича, подминавшая под себя бизнес по всей Украине, разумеется, не могла пройти мимо закарпатских таможен, процветающего аграрного сектора и прочих вкусностей. Виктор Балога отбивал вотчину как мог, но потерять значительную часть сигаретного бизнеса в качестве откупного все же пришлось.

А вот с остальным у чужаков не заладилось: местный тихий саботаж в виде волынки с отводом земель, наймом работников, согласованиями с органами местного самоуправления и т. п. оказался куда действенней громких акций протеста. Сам Балога для подстраховки переписал свой бизнес на зарубежных земляков с безупречной репутацией, а затем стал народным депутатом, победив в 2012 году на выборах на родном мажоритарном округе в Мукачево. Вместе с ним в Верховную раду отправились родной брат Павел Балога и двоюродный Василий Петивка.

На следующий год по инициативе окружения Януковича Павел Балога лишился мандата (в судебном порядке были аннулированы результаты выборов), что предсказуемо увело все семейство в лагерь противников действующей власти. Правда, даже в событиях февраля 2014 года действия протестующих в Закарпатье разительно отличались от того, что творилось на Западной Украине. Да, имели место захваты административных зданий и блокпосты на дорогах, но управления СБУ не жгли, воинские части не захватывали, а местных милиционеров не ставили на колени.

Зато спустя несколько дней после госпереворота на заседании Закарпатского облсовета, возглавляемого Иваном Балогой (еще одним братом), местные депутаты обратились к Верховной раде с несколькими требованиями. Вначале, для порядка, призвали ускорить подписание соглашения об ассоциации с ЕС и запретить деятельность политических партий и организаций антимайданного характера. Ну а затем перешли к главному: потребовали согласовывать с ними кандидатуры чиновников, назначаемых Киевом.

Президенту Петру Порошенко пришлось учесть это требование, в сентябре прошлого года назначив губернатором близкого братьям Балогам Василия Губаля – уроженца закарпатского райцентра Хуст. Откуда, кстати, родом и его предшественник Валерий Лунченко, на свою беду не нашедший общего языка с мукачевским кланом.

А за два дня до финала досрочных парламентских выборов Порошенко еще и сменил 12 из 13 глав районных госадминистраций, назначив туда людей Балоги. Такие кадровые уступки оказались не напрасными: Блок Петра Порошенко занял на Закарпатье первое место. Ну а в новом созыве Верховной рады нашлись места сразу трем братьям Балогам и их кузену Петивке, предусмотрительно избравшим внефракционное существование.

Русинский синдром

Как любят шутить жители Закарпатья, их край граничит с пятью государствами: Венгрией, Словакией, Румынией, Польшей и Украиной. И действительно, географически отдаленные и исторически никогда не имевшие ничего общего с мифическим «Украинским государством», они воспринимают свою официальную родину весьма отстраненно. Негласный договор о мирном сосуществовании довольно прост: центральная власть платит бюджетникам, студентам и пенсионерам, а все остальные свои проблемы и вопросы местные решают сами.

Умение находить общий язык с любой властью у закарпатцев вырабатывалось веками: в разные исторические периоды их земля входила в состав Великой Моравии, Галицко-Волынского княжества, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгерской империи, Чехословакии и СССР. Сохранить мир в многонациональном котле, в котором варятся русины, венгры, румыны, поляки, словаки и украинцы, можно было только за счет обособленности, особого вида патриотизма, имеющего не национальный, а географический признак – территорию проживания. Это, кстати, роднит Закарпатье еще и с Крымом.

Здесь не только не терпят власть чужаков, но и не дают спуску своим, если те прибегают к помощи «внешнего фактора». Самый свежий пример – местный «Че Гевара» Виктор Щадей. Активист обоих Майданов, он стал исполняющим обязанности мэра Ужгорода в феврале 2014 года, свергнув своего давнего недруга Виктора Погорелова. Но счастье было недолгим: уже в марте Щадей получил удар ножом в поясницу, в мае сгорела его машина, а в ноябре городские депутаты проголосовали за его отставку.

Что касается закарпатского сепаратизма, то он делится на явный и ползучий. Первый представлен русинами (руснаками, карпатороссами), считающими себя отдельной ветвью восточнославянских народов. И для этого у них есть достаточные основания: их предки угро-россы появились на южных склонах Карпат еще в первом тысячелетии, позже расселившись и на территории нынешних западных областей Украины.

Угро-россы крестились раньше остальной Руси и остались верны православию не только после разделения церквей, но и в длительный период пребывания в составах католических империй. На сегодня большинство русинов являются прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата.

В Первую мировую войну более 20 000 русинов Галичины и Закарпатья, заподозренных в симпатиях к России, прошли через «украинизацию» в австро-венгерском концлагере Талергоф, где избиениями, пытками и голодом их заставляли отказаться не только от родной веры, но и языка (по заключению специалистов, он из всех восточнославянских языков наиболее приближен к церковнославянскому). Но если большинство галичан отреклись от своих корней, то карпатские русины оказались непоколебимы в убеждениях.

Выстояли они и во время всех последующих «украинизаций», когда Закарпатье последовательно становилось частью Чехословакии (1919–1938), Венгрии (1938–1944) и Советского Союза (1945–1991). Мало того, на протяжении всего этого времени русины боролись не только за признание себя отдельным народом, но и за определенную территориальную независимость.

В мае 1938 года была провозглашена автономная Подкарпатская Русь, годом позже оккупированная и упраздненная Венгрией. В ноябре 1944 года создается суверенная республика Закарпатская Украина, которую в июне следующего года Сталин волевым решением (как позже Хрущев поступил с Крымом) присоединяет к Украинской ССР – с тех пор всех русинов в паспортах начинают записывать украинцами. В декабре 1991 года на территории области проводится референдум, на котором 78% населения голосуют за автономию в рамках только что образовавшегося государства Украина, но его результаты игнорируются Киевом.

Борьба русинов за свои права продолжается на протяжении всех лет украинской независимости. Закарпатский областной совет трижды (в 1992, 2002 и 2007 годах) признавал результаты референдума 1991 года о создании автономии и обращался в Верховную раду с просьбой о признании русинов отдельным народом. В августе 2006 года Комитет ООН по расовой дискриминации призвал правительство Украины признать русинов в качестве национального меньшинства по причине «существенных отличий между русинами и украинцами».

25 октября 2008 года в Мукачево делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о «воссоздании Подкарпатской Руси» (в связи с Актом Провозглашения воссоздания русинской государственности от 22 ноября 1938 года). Спустя пару месяцев СБУ возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против председателя Сойма подкарпатских русинов, протоиерея Украинской православной церкви МП Димитрия Сидора. После порядком затянувшегося судебного процесса свои три года лишения свободы с двухгодичной отсрочкой православный священник получил уже при Януковиче.

В марте этого года целый ряд русинских организаций (Общество подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Сойм подкарпатских русинов), объединяющих в своих рядах более 40 000 человек, вновь собрались в Мукачево. Съездом было принято обращение к президенту Украины и депутатам Верховной рады с требованием признать результаты референдума об автономии Закарпатья, признать русинский язык и разрешить его изучение в школах, а также открыть кафедру русинского языка при Ужгородском национальном университете и разрешить трансляцию национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

А уже в июне Координационный совет русинов Закарпатской области Украины принял заявление о необходимости наделения региона особым статусом и обратился в Совет Европы, Еврокомиссию, ОБСЕ и ООН, парламенты Венгрии, Чехии и Словакии с просьбой принудить украинские власти к признанию результатов областного референдума 1991 года о наделении Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам