Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
30 июн 15:26Политика

За Крымом и Донбассом может последовать Закарпатье - II

Сепаратизм венгерского толка в Закарпатье преследуется украинскими властями куда менее свирепо, нежели попытки русинов добиться признания своих прав.
.
Сепаратизм венгерского толка в Закарпатье преследуется украинскими властями куда менее свирепо, нежели попытки русинов добиться признания своих прав.
Венгерский реванш

Сепаратизм венгерского толка в Закарпатье преследуется украинскими властями куда менее свирепо, нежели попытки русинов добиться признания своих прав. Между тем Венгрия, особо не скрываясь, год за годом расширяет сферу своего влияния на территории, утраченные ею в двух мировых войнах. Села, где жители говорят только по-венгерски, венгерские флаги на административных зданиях и вывески на венгерском (а кое-где и дорожные указатели) – привычная картина в тех местах. Или вот еще один знаковый момент: несколько лет назад над Мукачевским замком установили памятник орлу-турулу в честь прихода угров (предков мадьяр) на Закарпатскую низменность 11 веков назад, ранее стоявший на Верецком перевале и демонтированный властями Чехословакии в 1919 году.

Нынешний глава венгерского правительства Виктор Орбан еще во время своего первого премьерства (1998–2002) добился принятия закона, предоставлявшего мадьярам из соседних стран право на упрощенное получение венгерского гражданства. После ухода Орбана под давлением руководства ЕС этот закон был отменен, однако уже в 2010 году реанимирован после его возвращения в премьерское кресло. И теперь, по самым скромным подсчетам, более 100 000 тысяч жителей Закарпатья (то есть около 10% населения области) имеют венгерские паспорта.

Когда в январе этого года глава МИД Украины Павел Климкин заявил о планах организовать совместный таможенный досмотр на украинско-венгерской границе, чтобы выявлять жителей Украины с двойным гражданством (подобное противоречит украинской Конституции), вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен немедленно опроверг эту информацию. «Господин украинский министр иностранных дел может быть абсолютно уверен в том, что Венгрия не будет партнером, которые могли бы поставить под малейшую угрозу интересы венгров в Закарпатье», – заявил он.

Интересы закарпатских мадьяр действительно находятся в зоне пристального внимания венгерских политиков. Ими неустанно опекаются Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья, представители которых заседают во всех местных советах. В городе Берегово открыт венгерский университет, преподавание на венгерском языке ведется в нескольких десятках школ, на нем вещают телевидение и радио, печатаются газеты.

В 2012 году посол Венгрии на Украине Михай Байер в интервью украинскому изданию Weekly.ua призвал создать венгерскую национальную автономию, а также «венгерский» избирательный округ в Верховную раду. «Украинские венгры хотели бы создать автономию и сами управлять своими делами на Украине. Ранее в Закарпатье был мажоритарный округ, в котором венгры составляли большинство избирателей. Теперь его нет. Закарпатские венгры просят его восстановить, и венгерское правительство это поддерживает», – недвусмысленно обозначил позицию своего руководства венгерский дипломат.

В том же году Венгрия получила новую Конституцию, в которой имеются следующие формулировки: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров» и «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом». А уже в прошлом году, выступая с речью в парламенте после принесения присяги главы правительства, Виктор Орбан заявил: «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общины и на автономию».

Но если премьер Орбан, защищая национальные интересы, еще должен оглядываться на ЕС, то венгерские политики из оппозиционного лагеря могут позволить себе особо не церемониться. «Наше движение «За лучшую Венгрию» уже с момента его образования подчеркивало важность права на автономию Закарпатья, так как на этой территории живут 200 000 венгров. Мирное соглашение, подписанное в Трианоне и завершающее Первую мировую войну, несправедливо оторвало этих людей от своей исторической родины», – заявил в интервью изданию «ПолитНавигатор» лидер венгерской партии «Йоббик» Габор Вона.

«Венгры и русины на западе Украины так же имеют право на автономию, как другие народы мира. В 1991 прошел референдум в регионе по этому вопросу, и подавляющее большинство проголосовало за автономию. Европейский союз просто обязан поддерживать любое проявление воли всех народов Европы, не используя двойные стандарты (считать легитимной волю только тех народов, что в данный момент выгодно для него)», – подчеркнул политик.

В феврале этого года молодежная организация HVIM и «Йоббик» устроили в центре Будапешта факельное шествие в знак протеста против мобилизации венгров в Закарпатье, пронеся пустой гроб и черный баннер с надписью «Это не наша война» мимо парламента к зданию МИДа.

«К сожалению, официальная позиция правительства Венгрии состоит в том, что венгры, проживающие на Украине, не должны быть мобилизованы в украинскую армию в большем соотношении к общему населению Украины. Наша позиция в том, что ни одного венгра не должны призывать в украинскую армию и заставлять сражаться в чужой войне. Это не их война и не война Венгрии. Должен быть установлен мир. Но этого можно добиться только путем давления на Киев, который должен уважать меньшинства и прекратить вести войну против собственного населения», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии и делегат ПАСЕ Мартон Дьендьеши в интервью.

Украинский цугцванг

СБУ предсказуемо отреагировала на венгерские перформансы и заявления, запретив на пять лет въезд на Украину вице-председателю «Йоббика» Иштвану Савойе и еще нескольким его соратникам. Впрочем, на качестве очередной волны мобилизации это вряд ли скажется: дела призывные в карпатском крае и без влияния венгерских «йоббиков» выглядят неблестяще.

План предыдущей, пятой, мобилизации Закарпатская область выполнила всего на 44%, отдав на войну меньше 400 человек, что является одним из худших показателей по Украине. И даже мукачевскую 128-ю горно-пехотную бригаду после потерь, понесенных при выходе из Дебальцевского котла, теперь приходится пополнять за счет призывников из Львовской, Тернопольской и Черниговской областей.

«Есть ряд причин, почему так произошло. Но те, кто скрывается от вручения повесток, совершенствуют свои методы. Не впускают в квартиры, скрываются. Недостаточно работают председатели сельских советов и тому подобное», – заявил на днях на пресс-конференции в Ужгороде и. о. военного комиссара Закарпатского областного военного комиссариата Олег Винницкий.

Ранее о том, что наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации имеют место в Закарпатской области, сообщал начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Олег Бойко. По его словам, зафиксированы случаи выезда за границу целыми селами: «Есть доклад председателя поселка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение».

В свою очередь сельские головы и местные военкомы объясняют «текучку кадров» сугубо местными традициями. Дескать, утекает призывное поголовье за границу совсем не от войны, а на сезонные заработки, «потому что уже давно имели условленные места с контрактами на работу». Такая их пассивность вполне объяснима: сами будучи чьими-то родственниками, соседями или знакомыми, они отнюдь не горят желанием наживать себе врагов в этом краю с его феодально-клановым укладом. Где закон тайга, медведь прокурор, а шансы стать погорельцем или без вести пропавшим на охоте чрезвычайно высоки.

У всех на памяти годичной давности акции протеста против мобилизации, когда сотни женщин блокировали международную трассу Киев – Чоп у села Рокшино, а также транспортные магистрали в Иршавском, Береговском, Хустском, Мижгирском, Тячевском районах. Как они перекрывали движение в центре Мукачево и даже пытались штурмовать военкомат.

Тогда перепуганные местные чиновники, дабы успокоить бунтующих, пообещали впредь призывать только добровольцев. Позже, под нажимом из Киева, областное руководство «подкорректировало» обещание, сообщив, что речь идет не о прекращении мобилизации в принципе, а лишь о приостановлении выдачи повесток до разъяснительной работы с населением. И, судя по последующим унылым рапортам военкомов, «разъяснительная работа» эта ведется опять-таки в полном соответствии с местной традицией тихого саботажа.

Война на востоке страны и без мобилизации несет риски для негласного договора о сосуществовании между Украиной и Закарпатьем. Если Донбасс получит специальный статус, на котором сегодня настаивают Россия и Европа, точно таких же преимуществ затребуют и здесь, в который раз актуализировав идею автономии. Если же мятежные области отделятся, центробежные тенденции в этом регионе могут обрести необратимый характер – особенно в случае окончательной утраты центральной властью способности обеспечивать свои социальные обязательства.

Усмирить край по «восточному варианту» не получится.

Во-первых, при нынешнем состоянии украинской армии эффективно воевать в горной местности практически невозможно. Легендарные опрышки веками успешно партизанили против войск держав куда жизнеспособнее и грознее современной Украины.

Во-вторых, вряд ли Евросоюз поддержит такое развитие событий на территории, где расположена конечная точка стратегического для него газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».

А в-третьих, не стоит забывать про Венгрию, у которой наверняка хватит решимости вмешаться в ситуацию раньше, чем там будет затеяна очередная АТО.

Понимая всю бесперспективность силового воздействия на этот регион, Порошенко, вдохновленный победой над Коломойским, по всей видимости, решил пойти те же путем, что и его незадачливый предшественник Янукович.

Для начала – взять в оборот местную элиту, подмяв под себя ее бизнес-интересы. Так, в июне исполняющим обязанности начальника Закарпатской таможни был назначен майдановский активист и волонтер Роман Крутяк – помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Роберта Горвата и не чужой человек для экс-губернатора Закарпатья (нынче тоже парламентария) Валерия Лунченко. Новый хозяин таможни уже пообещал «решительные и принципиальные» изменения, а также конец всем старым связям и схемам. Что можно расценивать как недвусмысленную «черную метку» для клана Балог.

Следующим шагом может стать упразднение Закарпатской области. Административная реформа, обсуждением перспектив которой Рада займется уже в июле, среди всего прочего предполагает присоединение этого региона к Львовской области. Формально необходимость таких перемен объясняется экономическими соображениями.

В реальности же неблагонадежную область хотят передать на «перевоспитание» идеологически правильным галичанам. Благо у тех есть соответствующий опыт: в период Второй мировой войны именно жителям западных областей было доверено «украинизировать» закарпатских русинов и венгров в концлагере «Думен» возле Рахова.

Чем закончится очередная попытка загнать этот самобытный край в рамки мононационального государства, догадаться несложно. Судя по тому, что творится сегодня в стране, президент Порошенко в студенческие годы изучал иностранные языки куда прилежнее, чем отечественную историю.


Украина очень рискует подавиться сталинским подарком, который ей так и
не удалось переварить. Что вряд ли чрезмерно огорчит закарпатцев, уже
которое десятилетие живущих по местному, а не «киевскому» времени и не
понаслышке знающих, что каждое расставание – лишь повод для нового
юбилея.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам