Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
31 окт 19:35Политика

Тайны Ющенко. Вера Ивановна раскололась…

Но поскольку Виктор Андреевич не является ещё кандидатом в Президенты, а только подал заявление, то я, чтобы не нарушить никакой закон, буду говорить только то, что мне позволяется сегодня говорить.


Интервью Главы Секретариата Президента Украины Веры Ульянченко «5 каналу».
— Добрый вечер.
— Добрый вечер.
— Вера Ивановна, так почему Президент идет на выборы сам, без поддержки «Нашей Украины»?
– Во-первых, это принципиальная позиция Президента идти на выборы самовыдвижением. Так, как он делал это в 2004 году. Но это не означает, что он отказывается от поддержки своей политической силы. Поддержка будет. Вы ее сегодня видели, когда Президент подавал заявление. И это будет основная политическая сила, которая будет поддерживать Президента и представлять его интересы в избирательных комиссиях, территориальных комиссиях. В то же время Виктор Андреевич — действующий Президент страны, и для него очень важно — объединить Украину, очень важно не отказать тем, кто хочет еще поддержать его. А таких, поверьте, организаций очень много — от партийных структур до общественных организаций.
— Правильно ли я понимаю, что «Наша Украина» проведет отдельный съезд, где выдвинет его так же в Президенты?
— Обязательно. Это будет съезд восьмого ноября. Принято решение Президиума Совета. И там будет и конечно поддержка Президента, и выдвижение его. И еще раз повторяю: это будет основная политическая сила, которая будет идти на выборы вместе с Президентом Украины. И это, кстати, большая честь для партии.
— За последний месяц действующий Глава государства, я насчитал 5 раз, заявил, что он обязательно победит на этих президентских выборах. Столько раз этого не делали ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович. Для чего?
– Вы знаете, у меня есть очень большой соблазн многое сказать и рассказать сейчас. Но поскольку Виктор Андреевич не является еще кандидатом в Президенты, а только подал заявление сегодня, то я, чтобы не нарушить никакой закон, буду говорить только то, что мне позволяется сегодня говорить. Думаю, что любой кандидат, идущий на выборы, должен быть уверен в том, для чего он это делает. Поскольку у Президента есть абсолютно четкая программа его деятельности и есть очень хорошие и взвешенные предложения в его программе. И он уверен в том, что они будут восприняты гражданами, уверен в том, что люди его поддержат. И вся его команда уверена, что это действительно будет так.
– Одна из этих одиозных сил обвиняет Президента в откровенном сотрудничестве с другой силой. Есть ли координация между штабами Ющенко и Януковича?
– Я бы не отвечала за деятельность штабов. Так как я представляю Секретариат Президента. Штабы работают отдельно. Я несколько раз говорила, что штаба избирательного на Банковой не будет. И это предвыборные технологии. И вы знаете, очень легко на эти вопросы отвечать. Так как несколько раз мы это уже слышали, в этом нет абсолютно никаких оснований. Но вместе с тем мы можем сказать конкретно, по каким вопросам действительно Партия регионов и фракция БЮТ совместно голосовали. И это голосование знает вся страна, начиная с сентября 2008 года, по очень серьезным ключевым вопросам, когда вопрос шел фактически о наступлении на право выбора граждан. Это и конституционные вопросы, это и много законов, которые вы знаете, чрезвычайно популистские. Законы, которые Президент ветировал. И не просто ветировал, а вносил свои предложения. Мне кажется, что это просто некорректно сегодня говорить о сотрудничестве штабов. Это просто желание отвлечь внимание избирателей от тесного сотрудничества этих двух политических сил. Мы с вами неоднократно стояли перед угрозой потери и свободы слова, и свободы выбора. И много законов, которые подкашивали экономическую свободу предпринимателей крупного, малого, среднего бизнеса. И это все делали две политические силы. И эти договоренности бесконечно не заканчивались ничем. И здесь сразу после этого начинались обвинения, что в этом виноват Секретариат Президента, или непосредственно Президент, или его политическая сила, которая мешает этим двум политическим силам реализовать их замысел.
— Но сотрудничества никакого нет?
– Абсолютно. И никогда не было. Вы знаете, у нас может быть сотрудничество с любой политической силой. То сотрудничество, которое выгодно развитию украинской демократии, выгодно государству прежде всего, которое идет на пользу экономике государства. Когда мы, например, говорим об общих… и призывали неоднократно проголосовать, или законопроекты антикризисные, которые Президент подал и они лежат в парламенте уже почти год. Буквально несколько их, мне кажется, что даже только два всего принято. Мы несколько раз говорили и восприняли бы это голосование общее, если бы были рассмотрены вопросы, например, конституционной реформы. Пожалуйста, мы об этом говорим. Отправьте, уважаемые парламентарии, те Конституции, проекты Конституций, или проекты изменений в Конституцию, которые у вас есть, в Конституционный суд. Пусть он разберется, какой законопроект соответствует конституционным принципам, а какой нет. Но этого же нет. Вы же видите.
— Отправить Тимошенко в отставку за 2,5 месяца до президентских выборов. Хороший ход? Не так ли?
– Вы знаете, мне кажется, что это Верховная Рада, депутаты народные, они перекладывают свои болячки на чьи-то плечи. Хорошо известно, что в Верховной Раде нет коалиции. Мы неоднократно это видели, это демонстрировалось. Всегда вопрос в серьезных коалициях… обращается за помощью, ищет где-то голоса. Или у коммунистов, или еще у кого-то. И поверьте, что Секретариат Президента заинтересован исключительно в стабильности. В стабильной, конструктивной и эффективной работе правительства. И никакой никто подрывной деятельности не ведет. Прежде всего, самой Верховной Раде надо дать ответ на вопрос — есть коалиция в парламенте, или ее нет? Способна она работать или неспособна? Какова эффективность работы самого законодательного органа? И не надо здесь искать кошку в темной комнате.
— Если на следующей неделе возникнет вопрос об отставке правительства, если он будет зарегистрирован, как депутаты от «Нашей Украины» будут голосовать?
— Депутаты от «Нашей Украины» будут голосовать, как им позволит голосовать их депутатский мандат и их совесть. Никто этой фракцией из Секретариата Президента не руководит. Вы знаете, что часть фракции «Наша Украина — Народная самооборона» находится в коалиции, часть не находится в коалиции. И голосовать за тот или другой вопрос — это право исключительно фракции.
— Еще один вопрос, который может стать лакмусовой бумажкой, — это Закон о повышении социальных стандартов. Международный валютный фонд просит Президента ветировать его. Итак, как собирается действовать в этой ситуации Президент?
– Сегодня Закон находится в Секретариате Президента, он поступил из Верховной Рады и над ним работают специалисты. Знаете, в этом сообщении мне бы хотелось услышать, действительно ли правительство имеет сегодня программу, действительно ли правительство имеет антикризисную программу, над которой оно работает, и каким образом Закон нарушает эту программу. Это первое. Мы до сих пор и Верховная Рада никогда этой программы не видели. Вы это знаете. Второй вопрос, это вопрос, связанный с тем, что Закон подавал член коалиции Зарубинский. Голосовала одна из фракций, входящих в коалицию. И мне кажется, что здесь надо бы было коалиции разобраться, каким путем коалиция идет, какие она решает вопросы и почему так происходит? Что есть коалиция, как говорят в правительстве, и правительство работает совместно с коалицией. И возникают такие вопросы. Президент рассматривает этот Закон. Закон очень сложный, действительно. Сейчас изучается, откуда же появятся источники финансирования. Но, вместе с тем, есть и такие вопросы, например, к Президенту. На начало 2009 года Премьер-министр говорила о том, что она не допустит понижения социальных стандартов. Они, возможно, не будут увеличены. Потому что кризис в государстве. Но не допустит понижения этих социальных стандартов. Впрочем мы знаем, что сегодня заработная плата у нас снизилась приблизительно на 13%. Вот как в этой ситуации быть? Мы не имеем на протяжении практически двух лет индексации на инфляцию. То есть мы у людей забираем деньги. Надо как-то, Президент должен дать ответ на эти вопросы.
— Но на этой неделе Президент заявил, дал четко понять, что он не против того, чтобы миссия дала четвертый транш Украине.
— Конечно, это серьезная сегодня проблема. Так как подписывая документы на следующий транш, надо было бы понять, какие же условия МВФ были правительством выполнены, а какие не выполнены? Так как государство берет на себя огромные обязательства. И берет на себя огромные долги. И надо понимать, насколько мы сможем распорядиться этими долгами. И что мы делаем под эти деньги? Либо мы их проедаем, либо мы их отдаем на избирательные популистские обещания очередные? Или мы реформируем экономику? Или мы находим проекты, которые будут финансироваться этими деньгами и они дадут рост экономики? Так как задача МВФ прежде всего — заставить правительство реформироваться в этот период и средства направить именно на это. И конечно нет такого, мне кажется, и правительства, которое бы отказывалось от тех денег, которые тебе дают. Но еще раз говорю: под это должны быть программы. Четкие, взвешенные, понятные, экономически обоснованные. А не просто, знаете, получить деньги. Мы сегодня имеем уже такое количество задолженностей, такое количество долгов, такие мы набрали на себя обязательства, что в следующем году нам надо весь бюджет образования и здравоохранения отдать только на обслуживание долга.
— Я правильно понимаю, что окончательного решения по тому, накладывать вето или подписывать документ Зарубинского у Президента еще нет? Он будет все это время, которое у него есть, отведенное законом на подписание или неподписание закона, использовать или анализировать?
— Конечно. Идут консультации, работают специалисты над этим законом. Я еще раз говорю — изучаются источники финансирования, если они есть. Изучается сам закон, что там предлагается, в какую копейку это, скажем так, выльется государству? Это непростой закон и непростой ответ на этот вопрос. И Президент работает над этим законом, есть еще, слава Богу, время.
— Если бы он спросил у Вас совета, Вы бы что ему посоветовали: подписывать или не подписывать?
– Знаете, чтобы ответить на такие вопросы, я тоже должна ознакомиться до конца с этим законом. Хочу еще раз подчеркнуть: это серьезный экономический закон. И государство стоит сегодня перед вызовом. Мы отправляем миссию и расписываемся в том, что мы неспособны работать с Международным валютным фондом. Так как у нас нет программы, наработанной для такой структуры. Действительно ли мы понимаем, куда мы будем использовать, для чего мы это делаем и что нам может помочь? Так как, собственно, Международный валютный фонд и его средства должны помочь экономике государств.
— Следует ли ждать к лету новых парламентских выборов? И если так, как на них пойдет партия «Наша Украина»?
– Если бы меня спросили как гражданку, как председателя Совета партии, я сказала бы: выборы нужны. Так как та дискредитация, которой сегодня окружена Верховная Рада, не дает возможности действительно надеяться на эффективную работу законодательного органа. И конечно, партия «Наша Украина» будет идти на выборы. Это абсолютно однозначно.
— Независимо от результата на президентских выборах?
– Независимо от результата президентских выборов, я хочу еще раз это повторить. А президентские выборы – это как раз шанс для партии, чтобы мобилизоваться, структуры свои мобилизовать, организоваться и обязательно пройти парламентские выборы.
— На парламентские выборы, наверное, пойдут с программой, которая чем-то будет повторять программу Президента. Когда мы ознакомимся с программой Виктора Ющенко как кандидата в Президенты?
– Как только Виктор Ющенко станет кандидатом в Президенты официально, а мы смотрим по работе Центральной избирательной комиссии, то это где-то 3-4 день после подачи документов. Мы надеемся, что это произойдет за этот период и 1 ноября Президент на Софийской площади будет выступать перед своими сторонниками, там мы услышим основные программные основы. Кстати, и ваш канал в 12 часов 1 ноября будет транслировать это событие.
— Спасибо. Вера Ульянченко, Глава Секретариата Президента Украины была гостем нашей студии.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам