Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
23 фев 20:18Политика

Украина отстаивает свои позиции на оружейном рынке

Более 30 украинских компаний «сражаются» за миллиарды оружейного рынка Азии и Ближнего Востока. Украина — в числе основных участников международного оружейного салона IDEX-2007, который проходит в эти дни в Объединенных Арабских Эмиратах.
Несмотря на очевидное смещение центра мировых закупок оружия с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию, «нефтяные» государства сегодня занимают треть мирового оружейного рынка емкостью в $45-50 млрд.
Основная доля продаж оборонной продукции на Ближнем Востоке принадлежит США. Европа и Россия также пытаются «оторвать» кусок этого пирога. Украинские предприятия настроены агрессивно и уверены, что говорить об окончательном разделе «оружейного» рынка — рано.
На нынешней выставке украинская «оборонка» представлена известными на мировом рынке компаниями: ГККБ «Луч», Нежинским заводом «Прогресс» (с ЦКБ «Точность»), Харьковским конструкторским бюро им. Морозова, АНТК им. Антонова, ХК «Укрспецтехника», Казенным предприятием НПК «Искра». Всего под эгидой «Укрспецэкспорта» на IDEX свою продукцию демонстрируют более трех десятков украинских научно-промышленных структур.
Гонки по вертикали
Ключевыми украинскими разработками на IDEX-2007 стали БТР-3Е1 (ХКБМ им. Морозова) и новые высокоточные средства поражения (ГККБ «Луч» и завод «Прогресс»).
Хотя выставка еще продолжает свою работу, Украина уже имеет ряд конкретных результатов. Холдинговая компания «Авто КрАЗ» на IDEX-2007 подписала несколько контрактов на поставку автомобилей «КрАЗ» в страны Африки и Ближнего Востока.
«АвтоКрАЗ» совместно с канадским партнером Streit Armored Group впервые представил бронеавтомобиль КрАЗ-6322 Raptor. Эта машина участвовала в демонстрационном преодолении препятствий и оказалась единственной из представленных на выставке трехосных автомобилей, который смог пройти такое испытание, как «вертикальная стенка».
Заметный интерес ряда государств Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока вызвал постановщик помех для подавления приемников сигналов систем GPS и ГЛОНАСС «Анклав» разработки холдинговой компании «Укрспецтехника».
Также АНТК им. Антонова в ходе выставки проведет ряд переговоров с руководителями ведущих региональных авиакомпаний, военных и гражданских ведомств Объединенных Арабских Эмиратов, направленных на налаживание сотрудничества с промышленными предприятиями страны.
АНТК представит ряд своих проектов, в том числе транспортный и VIP-варианты регионального реактивного самолета нового поколения Ан-148, военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70, различные самолеты семейства Ан-74. Кроме того, будет представлена программа модернизации и возобновления серийного производства тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» и морской патрульный вариант регионального турбовинтового Ан-140.
Ход выставки в Эмиратах развенчивает известный миф о неминуемом крахе украинского оборонно-промышленного комплекса. Есть надежда, что IDEX-2007 станет свидетельством того, что отечественный ОПК смог побороть «детскую болезнь» собственной неполноценности и выйти на формирование оптимальных структурно-организационных форм, не только выживших в условиях ограниченного финансирования, но и создавших качественно новый задел в своих сегментах.
Источник: Газета “ДЕЛО” / / Михаил Самусь
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.