Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Май 2021 (4)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
30 ноя 20:16Общество

Большинство грузин проголосовали за первую женщину-президента

Большинство грузин проголосовали за первую женщину-президента
© Фото: Александр Имедашвили / Sputnik / РИА Новости

Кандидат, поддержанный правящей партией «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили побеждает президентские выборы.

Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Грузии после подсчета голосов с 99,7 процентов избирательных участков.

По данным ЦИК, за Зурабишвили проголосовали 59,56 процентов граждан Грузии. Ее оппонент, кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, набрал 40,44 процента голосов избирателей. Итоговая явка составила 56,23 процента.

Зурабишвили поблагодарила граждан за поддержку и пообещала, что ее важнейшая цель — «сплочение общества, утверждение спокойствия и стабильности в стране».

28 ноября сообщалось, что Зурабишвили лидирует во втором туре выборов, согласно опросу, проведенному по заказу телеканала «Рустави 2». Отмечалось, что голоса разделились 55 на 45 процентов. 28 октября Зурабишвили выиграла первый тур президентских выборов.

Зурабишвили — первая женщина-президент в новейшей истории Грузии. Она родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ранее возглавляла партию «Путь Грузии», занимала пост министра иностранных дел Грузии, а также чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии.

В 2003 и 2007 году Нино Бурджанадзе, грузинский политик-женщина, временно исполняла обязанности президента как председатель парламента в течение нескольких месяцев. В 2013 году она участвовала в президентских выборах, на которых заняла третье место.

Бурджанадзе пообещала поладить с Россией

Большинство грузин проголосовали за первую женщину-президента

Председатель грузинской партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе пообещала наладить контакт с руководством России, передает радиостанция «Говорит Москва».

По словам Бурджанадзе, она готовится к парламентским выборам и хочет предоставить избирателям альтернативу. Политик отказалась назвать свою партию пророссийской.

«Я считаю свое движение прогрузинским, но это подразумевает улучшение отношений с Россией, налаживание прямых контактов с российским высшим руководством и улаживание тех проблем, которые существуют в российско-грузинских отношениях», — сказала Бурджанадзе.

По ее мнению, движение к НАТО — не то, что нужно Грузии. «Нам нужно развивать отношения с Россией. Если кто-то хочет называть это прорусской силой, пусть называют», — отметила лидер «Демократического движения».

Бурджанадзе добавила, что отказалась участвовать в президентских выборах, поскольку было ясно, что ими «будут манипулировать». «У нас нет кандидата, который говорил бы о необходимости улучшения отношений с Россией», — заключила политик.

28 ноября в Грузии проходит второй тур выборов главы государства. Кандидата Саломе Зурабишвили, которая выиграла первый тур, поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Ее конкурент Григол Вашадзе выдвигается от «Единого национального движения», лидер которого — бывший президент республики Михаил Саакашвили.

Парламентские выборы в Грузии пройдут в 2020 году.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам