Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
30 сен 07:00Общество

СЕГОДНЯ ВЫБОРЫ! Памятка избирателя - что и как делать? Процесс голосования "от и до"

Интернет-издание “День Запорожья” напоминает всем запорожцам и гражданам Украины, имеющим право голоса, о том, что нужно сделать, чтобы реализовать свое конституционное право избрать парламент страны.
Кто голосует и когда
- Внеочередные выборы народных депутатов Украины состоятся 30 сентября 2007 года.
- Право голоса имеют граждане Украины, которым на день выборов (включительно) исполнилось 18 лет.
- Участие граждан в выборах является добровольным.
- Никто не может быть принужден к участию или неучастию в них.
- Избиратель имеет один голос и может использовать его только на одном избирательном участке, где он включен в список избирателей.
- Не имеет права голоса гражданин, которого суд признал недееспособным.
- Голосование будет проводиться в воскресенье, 30 сентября, с 7:00 до 22:00.
- Никто не может проголосовать до дня выборов или после него.
Как удостоверить свою личность
Перед выходом из дома не забудьте взять документ, который удостоверяет вашу личность и гражданство.
Такими документами являются:
- паспорт (отечественный, заграничный, дипломатический или служебный). При этом следует помнить, что по дипломатическому, заграничному и служебному паспортам, как и по удостоверению личности моряка, можно получить бюллетень только на заграничных избирательных участках, а также на специальных избирательных участках, созданных на судах, которые находятся в плавании под государственным флагом Украины, и на полярной станции Украины. На обычных избирательных участках в Украине бюллетени будут выдаваться по “обычному” паспорту гражданина Украины;
- временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принявших гражданство Украины);
- военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы);
- удостоверение личности моряка;
- справка учреждения уголовно-исполнительной системы (для лиц, лишенных свободы).
По какому-либо другому документу (студенческий билет, пенсионное удостоверение, права водителя, служебное удостоверение, паспорт на бланке бывшего СССР) выдача избирательного бюллетеня запрещается и может повлечь за собой уголовную ответственность.
Что сделать на участке в первую очередь
Вы имеете право ознакомиться с информацией о порядке голосования и ответственности за нарушение законодательства о выборах народных депутатов. Также можете просмотреть информационные плакаты партий – участниц внеочередных выборов с фотографиями пяти кандидатов в депутаты из избирательного списка, определенных соответствующей политсилой. Плакаты должны быть расположены в порядке размещения партий-кандидатов в избирательном бюллетене. Аналогичная информация должна быть размещена и на специальных избирательных участках (в лечебных учреждениях, воинских частях, местах лишения свободы).
На выборах в нынешнем году, учитывая новые требования законодательства, вы не найдете на информационных плакатах, находящихся на участке, предвыборных программ партий. Поэтому с программными документами и биографиями кандидатов лучше ознакомиться заранее.
Получаем бюллетень
Для получения избирательного бюллетеня следует подойти к столу, за которым работают члены участковой избирательной комиссии.
Фамилии избирателей в списке, согласно требованиям обновленного закона, будут объединены по месту проживания граждан.
Получить бюллетень можно только при условии предъявления одного из документов, который удостоверяет личность и гражданство, и наличия фамилии в списке избирателей.
Один член комиссии предоставляет список для подписи, а другой – выдает бюллетень, оторвав его от контрольного талона, который должен остаться у него. Последний должен вписать свою фамилию, расписаться в определенном месте на избирательном бюллетене и контрольном талоне. Пронумеровать разрешается только контрольный талон согласно списку избирателей на участке. На бюллетене любые пометки, по которым можно было бы определить личность избирателя, не допускаются.
Расписываемся за получение бюллетеня в списке избирателей и на контрольном талоне.
Обязательно проверьте, чтобы, кроме печати участковой комиссии и подписи ее члена, на бюллетене не было никаких других пометок. Иначе бюллетень могут признать недействительным.
Заполняем бюллетень
Получив бюллетень, направляемся к кабине (комнате) для тайного голосования и уже там заполняем его. Ставить пометку в бюллетене за ее пределами нельзя.
Во время заполнения бюллетеней запрещается присутствие в кабинке других лиц и приборов видеозаписи и видеонаблюдения.
Каждый бюллетень содержит инструкцию по его правильному заполнению.
В квадрате напротив партии (блока), которую поддерживаете, поставьте “+” или другую пометку, которая удостоверяет волеизъявление. Голосовать можно только за одну политсилу: если поддержать двух или более участников избирательной гонки, бюллетень признают недействительным. По этой же причине нельзя делать на бюллетене другие пометки, надписи, зачеркивания.
В случае если не поддерживаете ни одну партию (блок) пометку следует делать напротив слов “Не поддерживаю кандидатов ни от одной политической партии, избирательного блока политических партий”.
Пометки можно делать ручкой, которая находится в кабинке для голосования, или собственной ручкой. Карандашом пользоваться нельзя.
В перечне партий и блоков после 16-го номера (”Всеукраинское объединение “Свобода”) следует сразу 18-й (Партия Зеленых Украины). Это не ошибка при печати бюллетеней. После жеребьевки в Центризбиркоме 17-е место досталось Гражданской партии “Пора”, однако позже по решению суда она выбыла из предвыборной гонки, и ЦИК решил печатать бюллетени без 17-го номера.
Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, имеет право с согласия председателя или другого члена участковой комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, уполномоченного лица партии, официального наблюдателя.
Если, заполняя бюллетень, избиратель все же допустил ошибку, он имеет право только один раз обратиться с письменным заявлением к члену комиссии, который выдал бланк для голосования, и попросить другой бюллетень. Погашение испорченного документа немедленно оформляется актом, который должны подписать два члена комиссии.
Отправляем бюллетень в ящик
На этих выборах избирательные урны снова будут прозрачными. Поэтому для обеспечения права на тайну голосования при выходе из кабинки бюллетень следует сложить вдвое или втрое.
Вы не должны показывать кому-либо свой заполненный бюллетень. Просто следует самостоятельно (если избиратель не имеет физических недостатков) опустить его в урну и покинуть помещение участка.
Запрещается:
- опускать в урну для голосования что-либо, кроме бюллетеня;
- передавать свой бюллетень другим лицам или, наоборот, брать чужой бюллетень;
- опускать в урну более одного бюллетеня.
Во время вашего пребывания на участке за законностью проведения голосования следят члены комиссии, официальные наблюдатели, доверенные лица кандидатов в депутаты. Никто из них не имеет права физически вмешиваться в процесс вашего волеизъявления.
Голосование на дому
Избиратели, которые намерены голосовать, но из-за болезни, физических недостатков или временной неспособности передвигаться не могут прибыть на избирательный участок, имеют возможность проголосовать за его пределами. Если вы своевременно собственноручно написали заявление (касается людей, которые ранее голосовали на обычных участках) или не отказались от такого способа голосования (кто постоянно голосует на дому), то члены участковой комиссии в день выборов посетят вас. В законе предусмотрено, что для голосования по месту пребывания отправляется не менее трех членов комиссии, которые обязательно являются представителями разных кандидатов. И не в обязательном порядке, а по желанию имеют право прийти официальные наблюдатели.
Если избиратель, который голосует на дому, не захочет впустить наблюдателя в свою квартиру, его лишат права голосовать и не выдадут бюллетень. Это своего рода страховка от фальсификаций.
Избиратель, получая бюллетень, должен расписаться в выписке из протокола о списке избирателей. Член комиссии, который будет выдавать бюллетень, должен указать свою фамилию, инициалы, поставить подпись напротив фамилии избирателя в выписке из протокола, на отрывном талоне и на бюллетене с печатью участковой комиссии.
Если избиратель, чья фамилия находится в списке тех, кто голосует на дому, в день выборов придет на участок, не написав за три дня до этого заявление-отказ от волеизъявления таким образом, ему не разрешат проголосовать там.
Голосование за пределами специально оборудованных помещений заканчивается в 21:00.
Экзит-пол: опрос избирателей на выходе из участка
Возле избирательного участка после голосования к вам может подойти человек и попросить заполнить анкету с вопросом относительно вашего волеизъявления. Скорее всего, этот человек принимает участие в проведении экзит-пола – опроса, который обеспечивает контроль над честностью определения результатов выборов и дает возможность узнать о них раньше, чем ЦИК обнародует официальное решение.
В Украине национальный экзит-пол традиционно будет проводить фонд “Демократические инициативы”. По словам Ирины Бекешкиной, научного руководителя этой неправительственной организации, во время внеочередных выборов народных депутатов они вместе с другими участниками Консорциума “Национальный экзит-пол – 2007” планируют опросить около 20 тыс. избирателей на 300 избирательных участках. То есть интервьюеры (личность представителей социологических компаний должны удостоверять бейджи с соответствующим логотипом) будут подходить к каждому 12-му избирателю. Человек может указать в анкете результат собственного волеизъявления, не называя фамилии, адреса, места работы, и вбросить ее в прозрачный ящик. А может вообще не отвечать на вопросы интервьюеров.
Результаты экзит-пола не являются официальными результатами выборов. Они, как обещают организаторы, будут объявлены на телевидении, радио и в Интернете уже в день выборов, сразу же после закрытия участков – в 22:01. Уточненные результаты общенационального опроса будут сообщены около 01:00 ночи 1 октября.
Интервьюеры не имеют права находиться и общаться с избирателями на участке. Опрос будет происходить исключительно за его пределами.
- Его не имеют права проводить представители правоохранительных структур и властных органов.
- Экзит-пол не проводится на заграничных и специальных участках (в больницах, воинских частях, тюрьмах).
- Никто не имеет права объявлять результаты экзит-пола до закрытия избирательных участков. Если такие данные где-нибудь появятся, то это мошенничество.
Обнародование официальных результатов
С официальными результатами выборов на участке можно ознакомиться после окончания подсчета голосов. Протокол с результатами голосования должен быть вывешен возле входа в участок и опубликован на официальном веб-сайте ЦИК.
День Запорожья будет постоянно обновлять результаты Национального экзит-пола и подсчета голосов ЦИК в режиме реального времени.
Общегосударственные результаты выборов Центризбирком устанавливает не позднее чем на 15-й день со дня выборов (до 15 октября). Сообщение о результатах голосования и принятое ЦИК по итогам волеизъявления граждан решение публикуется в газетах “Голос України” и “Урядовий кур’єр” не позднее чем на 5-й день после подписания протокола о результатах голосования (до 20 октября).
Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование признано недействительным. Это требование нового законодательства.
Список избранных депутатов указывается в этих СМИ в алфавитном порядке по фамилиям. Кроме инициалов, также публикуются их год рождения, образование, должность (занятие), место работы, место жительства, партийность и субъект выдвижения. В течение 7 дней народные депутаты получают временное удостоверение и приносят клятву. Еще через неделю им выдают удостоверения народного депутата и нагрудный знак.
Официальное обнародование ЦИК результатов выборов является основанием для увольнения новоизбранных депутатов с работы, не совместимой с депутатским мандатом, и принятия решения о прекращении действия другого их представительского мандата. Если депутаты не выполняют это требование в течение 20 дней, их автоматически лишают мандата.
При каких обстоятельствах проводится повторное голосование
Если на внеочередные выборы народных депутатов придет меньше половины избирателей, включенных в списки, их признают несостоявшимися. В этом случае ЦИК не позднее чем в двухмесячный срок со дня внеочередных выборов объявляет о начале повторных внеочередных выборов. Еще 60 календарных дней будет длиться кампания. То есть повторное голосование должно состояться не позднее 30 января следующего, 2008, года. Сообщение о дате повторных выборов публикуется в газетах “Урядовий кур’єр” и “Голос України”, обнародуется в других СМИ. На повторных внеочередных выборах уже не применяется требование относительно посещаемости участков минимум половиной избирателей, внесенных в списки.
Материал подготовлен в рамках проекта “Твой выбор - 2007”.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам