Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Апрель 2021 (7)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
30 сен 12:00Общество

Поисковики нашли дочь погибшего в Великую Отечественную солдата

Она живёт в Баку и всю жизнь мечтала возложить цветы на могилу отца.



Во время раскопок братских могил солдат, погибших в Великую Отечественную под Ореховом, поисковики нашли эбонитовый «смертный» медальон. Находка редкая, за последние 2,5 года «бастионовцы» нашли таких всего 6 штук.
- Эти медальоны с начала войны и до конца 1942-го года выдавались каждому солдату, чтобы в случае смерти можно было определить имя и внести в списки потерь. В них вкладывалась записка с личными данными: именем, воинским званием, адресом родных и откуда призывался на войну, - рассказывает командир запорожского историко-патриотического поискового центра «Бастион» Светлана Зинченко.
Много лет пролежавший в земле, он практически не сохранил информации. - Мы смогли прочитать только фамилию, имя и отчество, год рождения, - продолжает Светлана Борисовна. – Сравнили их со списками, которые у нас были. И выяснилось, медальон принадлежал старшине медицинской службы Гасану Мамедову.
Родственники нашлись быстро. «Бастионовцы» написали письма нескольким жителям Баку с фамилией Мамедов, чтобы те помогли найти родственников погибшего. И уже через несколько дней получили ответ.
- Совершенно посторонний человек, однофамилец, Мурад Мамедов, не остался равнодушным и стал искать родственников, - говорит командир поисковиков. – Он отправился по адресу, с которого призывался погибший солдат.
На том месте до сих пор стоит частный двор, построенный еще до войны. И там по-прежнему живут внуки погибшего Гасана Мамедова. Они-то и передали добрую весть дочери, Дунье Мамедовой. 70-летняя женщина ждала этого звонка всю свою жизнь, пишет kp.ua.
Она отца никогда не видела, родилась только через 2 месяца после того, как тот ушел на фронт. Несмотря на это, по рассказам матери знала о нем все. У нее даже сохранились его письма. Последнее было отослано из госпиталя в селе Копаны за несколько дней до смерти, 29 сентября 1943 года.
Вслед за письмом семье вручили похоронку, где значилось: «без вести пропавший». Так и считалось до вчерашнего дня.
- Дунья говорит, когда ей позвонили, она сразу поняла, что дело коснется ее отца, - рассказывает Светлана Зинченко. – Пока мы с ней разговаривали, она все время плакала и говорила, насколько благодарна нам за поиски. Ведь несмотря на то, что она знала, когда и где умер отец, точного места расположения могилы не знала, да и похоронка говорила о другом.
КСТАТИ Дунья Мамедова сможет провести отца в последний путь
«Бастионовцы» договорились с посольством Азербайджана в Украине, чтобы женщина смогла приехать в Украину на перезахоронение отца. Основная проблема – отсутствие загранпаспорта - решена. Уже подготовлены для Дуньи Мамедовой все необходимые документы. Она прилетит в Украину в ближайшее воскресенье, а в понедельник в центральной усадьбе села Копаны поучаствует в перезахоронении погибших героев и своего отца.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам