Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
23 фев 21:09Общество

Украинцев узаконят в России за $76

Федеральная миграционная служба России проведет всероссийскую акцию по легализации мигрантов, прибывших на территорию страны до 15 января 2006 года.
«Мигрант в десятидневный срок получает разрешение на работу, если он добровольно уплатит штраф в размере $76», — заявил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. Работодатель, в свою очередь, избежит возможного штрафа в размере $9,5 тыс.
Однако воспользоваться амнистией за наличные смогут отнюдь не все. Она коснется лишь тех, кто претендует на рабочие места в невостребованных «коренным населением» сферах — таких, к примеру, как строительство, ЖКХ, транспорт и сельское хозяйство. ФМС исходит из того, что, выдворяя иностранцев, Россия «влетает» в копеечку, а ограничение на их въезд в Россию — к одномоментному лишению российской экономики значительного количества иностранной рабочей силы.
Как рассказал «ДЕЛУ» украинец Евгений Александров (имя изменено), работающий в Москве начальником строительного участка, это совсем не большие деньги: «Зарплаты в Москве не сопоставимы с нашими — начальник участка получает $3 тыс., а простой сварщик на стройке порядка $1 тыс. Конечно, в такой ситуации какие-то $76 — это не деньги».
По словам Евгения, после того, как Россия ввела новые правила для мигрантов, работать стало намного труднее: «Я в Москве проработал год, у меня был контракт, но он подходил к концу и фирма продлевать его не собиралась — за мою легализацию компания должна выложить $7 тыс.». Теперь у Евгения появилась надежда на продление контракта, ведь процедура легализации значительно упростилась.
Кроме того, сегодня значительное число трудовых мигрантов из СНГ, которые осуществляют трудовую деятельность в России без разрешения, не могут в установленном порядке урегулировать свой правовой статус без выезда за пределы России. При миграционном контроле их подвергают административному наказанию. Теперь же любой украинец сможет пройти процедуру легализации непосредственно в России.
Украинцев в России любят

В настоящее время в России работают около 5 млн. мигрантов из стран ближнего зарубежья, легальных — 1,5 млн. Они, согласно исследованиям, делятся на две части: примерно 1,5 млн. приехали в Россию жить, то есть навсегда, а остальные 3,5 млн. — временные трудовые мигранты.
Количество украинских граждан, работающих в России — порядка 1 млн., из них легальных всего 300 тыс. В Москве около 65% нелегалов заняты на стройках и ремонтных работах, около 10% — в автосервисе, около 8% — в ресторанах и кафе. Однако отношение к украинским нелегалам в среде российского населения сравнительно благожелательное.
Так, по данным Социологического центра Юрия Левады, не приветствуют приток украинцев в Россию только 8% россиян. Для сравнения: цыган-нелегалов не хотят видеть 30%, вьетнамцев — 46%, кавказцев — 50% респондентов опроса.
Зарубежный опит
Аналогичный принцип решения проблемы нелегальной иммиграции применяется и в других странах. Так, в 2006 году в Казахстане за четыре месяца акции по легализации трудовых иммигрантов было зарегистрировано свыше 140 тыс. человек.
Подавляющее большинство легализированных является гражданами Узбекистана и Кыргызстана, которые в основном задействованы на строительных работах, в сфере обслуживания и в сельском хозяйстве.
Не отстает и Европа, где отношение к нелегальным иммигрантам намного строже нашего. Так, испанские власти в течение трех месяцев 2006 года проводили кампанию по легализации мигрантов из стран Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, которые проживают в стране без вида на жительство и разрешения на работу.
Таких, по разным подсчетам, в Испании насчитывается от 800 тыс. до 1,5 млн. Новое законодательство предусматривает штрафы до 60 тыс. евро для тех, кто будет продолжать задействовать иностранцев без надлежащего вида на жительство и разрешения на работу в Испании. До недавнего времени многие предприниматели предпочитали платить штрафы за использование нелегальных работников — это было выгоднее.
Источник: Газета “ДЕЛО” / Куренкова Дарья
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.