Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
28 дек 2006, 22:22Экономика

Усложнились правила покупки квартиры

Сделки по недвижимости в Украине с 1 января 2007 года будут осуществляться при наличии документа об уплате налога на доходы физических лиц сторонами договора, а функции налоговых агентов будут выполнять нотариусы.
Как сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на министра Александра Лавриновича, это закреплено вступающей в силу с 1 января 2007 года ст. 11 закона о налоге на доходы физических лиц.
С 1 января нотариусы будут удостоверять соответствующие договора только при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества, которое продаётся или покупается, а сумма налога будет начисляться нотариусом исходя из размера дохода от купли-продажи недвижимого имущества.
Оценочная стоимость недвижимости будет определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не будет ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законодательством.
Согласно ст. 11 закона о налоге на доходы физлиц, стороны или одна из сторон договора самостоятельно будут платить налог как в безналичной, так и в наличной форме.
Сумма налога, перечисленного в бюджет, дата и номер платежного документа нотариус будет указывать в регистре для регистрации нотариальных действий.
Кроме того, нотариус обязан проверить в Госрегистре сделок количество объектов недвижимого имущества, проданного налогоплательщиком в налоговом году, поскольку от этого будет зависеть процент налога.
Копии платежных документов о перечислении налога будут прилагаться к экземплярам удостоверенных договоров.
Согласносто ст. 20 закона о налоге на доходы физлиц, при нарушении правил начисления или уплаты налога нотариус как налоговый агент будет нести финансовую ответственность, в частности, в виде штрафных санкций.
В случае, если нотариус не начислит налог или удостоверит договор отчуждения недвижимого имущества без уплаты налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, который возникает вследствие таких действий, возлагается на него.
При этом налогоплательщик - получатель доходов освобождается от обязанности погашения этой суммы налоговых обязательств или налогового долга.
Соответствующее напоминание и разъяснение Минюст разослал всем частным и государственным нотариусам.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.