Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
30 ноя 12:59Экономика

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник, это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources.
Вместе с тем потребность в дополнительном финансировании «Закарпатполиметаллов» достигла такого уровня, что если необходимые средства не поступят на предприятие в ближайшие недели, в середине декабря его работники уйдут в неоплачиваемый отпуск, а с января произойдет остановка ООО. По словам закарпатцев, возможный процесс банкротства и связанные с ним длительные простои приведут к необратимым последствиям. Консервация рудника потребует более 20 млн. грн., иначе рудник будет полностью разрушен.
Zakar Resources, которая через компании Alfa Minerals Limited и Ukrainian Resources Limited принадлежит австралийским инвесторам, неоднократно обращалась к правительству Украины с просьбой разрешить увеличение ее доли в УФ «Закарпатполиметаллов» с 6,33% до контрольного пакета в обмен на примерно $65 млн. инвестиций. Сначала (2004-2006 гг.) ее финансирующим партнером по этому проекту должна была быть австралийская золотодобывающая Eurogold Ltd. Однако последняя весной текущего года решила сосредоточиться на развитии еще одного закарпатского месторождения — Сауляк. Несколько месяцев аналогичный интерес к «Закарпатполиметаллам» проявила канадская Tournigan Gold Corp., которая специализируется на добыче золота и урана.
Исполнительный директор Zakar Resources в Украине Крис Баркер сообщил вчера, что компания Tournigan Gold Corp. готова профинансировать всю программу развития предприятия, включая $5 млн., необходимых на 2007 г. , но при условии приобретения контроля над ООО. «Кто же будет вкладывать деньги, не имея гарантий?» — спрашивает Баркер. По словам Богдана Конецкого, координатора проекта от Zakar Resources, все обращения компании к правительству были проигнорированы, а обретение инвестором контроля блокируется на бюрократическом уровне.
Если доля в 93,67% ООО будет выставлена на аукцион, компания примет в нем участие, говорит Крис Баркер. «Но у нас в любом случае есть преимущественное право. Когда будет аукцион, мы подождем, пока претенденты сделают свое предложение, а затем скажем: спасибо большое, мы забираем этот пакет»,— шутит золотодобытчик, обещая обжаловать в суде передачу ФГИ доли акций.
Именно из-за наличия этого преимущественного права уже два года нельзя реализовать правительственное распоряжение от 21 июня 2004 г. о передаче доли ГАКа Госкомприродресурсам. Но с другой стороны, и увеличить свое присутствие в УФ ООО инвесторы тоже не могут.
Богдан Конецкий объясняет причину, почему Zakar Resources за столько лет так и не добилась решения в свою пользу, следующим образом: «Мы знаем, что некоторые компании, не будем называть имена, написали письма определенным высокопоставленным чиновникам, в которых они сообщали о своем желании заниматься этим проектом».
Однако способ обойти преимущественное право Zakar Resources все-таки есть, и в правительстве о нем знают. Если ликвидировать ГАК «Украинские полиметаллы», то это право может быть передано Фонду госимущества вместе с активами ГАКа, в том числе долей в ООО. К моменту проведения аукциона может пройти до года, а это означает, что предприятие давно остановится и будет обанкрочено (просроченный долг уже сейчас составляет около $2 млн.). В этом случае лицензия на добычу, которая есть у Zakar Resources и которая действительна еще более 14 лет, будет принудительно передана другой компании. Последняя получит золотой бизнес при минимуме вложений.
Такая схема напоминает происходящее в соседней Румынии. Там KazakhGold Group и британская Oxus Gold в конце ноября приобрели за $6,99 млн. на аукционе имущество золотоперерабатывающего завода в Байа Маре, который в 2005 г. остановился из-за аварии после сильных морозов. Этот завод, который принадлежал румынскому правительству и Eurogold, прошел процедуру банкротства.
В последние месяцы «Закарпатполиметалл» добывал до десятка килограмм золота в месяц, однако проектные мощности предполагают добычу около 350 тыс. тонн руды в год, что соответствует примерно 1,5 т золота. Кроме того, Мужиевское месторождение богато другими металлами, особенно свинцом и цинком, содержание которых составляет до 6% в тонне руды. Эксплуатационный цикл этого проекта составляет минимум 25-30 лет.
Экономические известия, №.215(422) от 30 Ноября 2006 г.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам