Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
30 янв 15:10Экономика

Запорожский "Ярыло" уйдет в руки конкурента

ЗАО “БАН” в ближайшее время может сменить собственникаЗапорожский завод безалкогольных напитков (ЗАО “БАН”), один из крупнейших производителей кваса под ТМ “Ярило”, в ближайшее время может сменить собственника.
Нынешний владелец предприятия — компания Euroventures Олеся Григоришина — ведет переговоры о продаже ЗАО “БАН” сразу с несколькими производителями безалкогольных напитков.
В конце прошлого года Euroventures практически продало предприятие крупнейшему оператору на рынке кваса — ОАО “Аквариус систем менеджмент” бизнесмена Андрея Белого. Несмотря на то, что за предприятие уже была внесена предоплата и менеджер “Аквариус систем менеджмент” несколько месяцев контролировал деятельность на производстве в должности исполнительного директора, от покупки завода господин Белый отказался. По его словам, сделка не состоялась из-за “непрозрачной схемы продажи”.
Однако окончательно вопрос покупки предприятия для “Аквариус систем менеджмент” еще не решен, переговоры ведутся до сих пор. В случае покупки завода в Запорожье доля “Аквариус систем менеджмент” на рынке кваса увеличится с 40 до 60%. “Если будет предложена адекватная цена и устранены юридические моменты в схеме продаж, мы еще раз рассмотрим возможность покупки”,— говорит Андрей Белый. Стороны сумму сделки не называют. Вице-президент ИК “Украинский фондовый центр” Виталий Шушковский оценивает предприятие в $5-6 млн.
Партнер и финансовый директор Euroventures Любомир Власов сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с несколькими операторами. В Euroventures надеются завершить сделку в марте-апреле этого года. По словам операторов рынка, сейчас самое подходящее время для продажи этого актива. После того как корпорация “Рідна марка” Петра Порошенко перестала быть дистрибутором ТМ “Ярило” и начала развивать собственное производство кваса под ТМ “Деревлянський”, ЗАО “БАН” серьезно сдало позиции. По данным игроков рынка, в 2007 г. доля ТМ “Ярило” упала с 40 до 20%, в то время как сам рынок вырос с 8 до 12 млн. дал.
Несмотря на тесное сотрудничество в прошлом, корпорация “Рідна марка” предложений от Euroventures купить предприятие, судя по всему, не получала. Президент корпорации Павел Роднин, прокомментировать продажу бывшего партнера отказался, он лишь осведомился о достоверности информации.
Можно предположить, что запорожский завод безалкогольных напитков в первую очередь мог заинтересовать компанию Coca-Cola, ранее заявлявшую о планах купить производство кваса в России. Сегодня Coca-Cola остается единственным крупным производителем на рынке, который не имеет в своем портфеле кваса. Однако в компании Coca-Cola делиться планами развития отказались.
За девять месяцев 2007 г. объем продаж ЗАО “БАН” составил 26,309 млн. грн., прибыль — 2,656 млн. грн.
Источник: Экономические известия
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.