Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
31 июл 21:42Экономика

Кремль завершает создание ядерного гиганта

Атомный Газпром. Россия вернулась к своим прошлым амбициям в гражданской ядерной энергетике и объединяет все акционерные общества в этой сфере от добычи урана и фабрикации топлива до сооружения и эксплуатации электростанций.
Названный Атомэнергопромом, холдинг появится к январю 2008 года и станет серьезным конкурентом французской компании Areva, американской General Electric, японской Toshiba-Westinghouse.
Заявленный Владимиром Путиным в 2006 году государственный холдинг, дочерние предприятия которого будут открыты для частного капитала, как российского, так и иностранного, - должен будет осуществить строительство полусотни реакторов в России до 2030 года, а также занимать активную позицию за рубежом, отметил президент.

Партнеры
‘Россия должна участвовать в мировом ренессансе атомной энергетики’, - рассказывает ‘Le Monde’ Сергей Кириенко, руководитель Росатома, федерального агентства по атомной энергии, которое заменило собой министерство (Минатом). Колосс вберет в себя среди прочих Росэнергоатом (генерация электроэнергии), Техснабэкспорт (продажа урана), ТВЭЛ (производство топлива), Атомэнергомаш (турбины) и Атомстройэкспорт (строительство АЭС зарубежом).
Угроза нехватки электроэнергии привела к тому, что развитие ядерной энергетики стало приоритетным направлением развития. ‘Мы должны немедленно начать возводить новые ядерные мощности’, - считает руководитель Росатома. До 2010 года ежегодно нужно закладывать по два реактора, и минимум по три с 2010 по 2030 годы.
Это больше, чем в советскую эру! Кремль также хочет более рационально использовать газовые ресурсы страны, производя меньше электроэнергии на газовых станциях (сегодня 50% от общего объема), чтобы больше продавать на внешнем рынке, где газ стоит в пять раз дороже. ‘Наша цель, - заключает Кириенко, - иметь долю атомной энергетики в 25-30%’ (против нынешних 16%).
’Наивность европейцев’
Создавая Атомэнергопром, Кремль сделал выбор в пользу единого интегрированного акционерного общества ‘поскольку оно будет конкурировать не столько с производителями электроэнергии в России, сколько с мощными международными группами’, - говорит г-н Кириенко.
Россия ‘претендует на 20% - 35% рынка во всех сегментах цепочки’. Один из самых обещающих это топливный цикл, где у России есть внушительные технологии производства и экспортные мощности, замечают в компании Areva.
Такие амбиции также следуют и из создания международного центра по обогащению урана под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором развивающиеся страны смогли бы покупать топливо, не увеличивая в мире риск распространения. Недавно такое соглашение было заключено с Казахстаном.
Атомэнергопром также ‘готов продавать реакторы всем тем, кто соблюдает договор о нераспространении ядерного оружия’ (ДНЯО), добавляет г-н Кириенко. Россия уже строит 2 реактора в Китае, 2 - в Болгарии, 1 - в Иране и 2 - в Индии . . . в странах-неподписантах ДНЯО. В Восточной Европе, где нужно будет замещать старые станции советской эры в ближайшие десять - пятнадцать лет, ‘большинство стран заинтересованы в технологической интеграции с европейцами с Запада’, - констатирует он.
Поэтому Атомэнергопром намерен устанавливать партнерские связи с промышленными группами Западной Европы. Кроме того, Атомэнергопром нацелен на работу во Вьетнаме, Таиланде, Турции, Египте, Алжире, Чили, Бразилии. . . .
Вместе с Газпромом и некоторыми другими Атомэнергопром будет инструментом экономического развития России, равно как и частью стратегии по восстановлению российской сферы влияния. Руководитель одной из энергетических компаний удивляется ‘наивности’ европейцев перед таким наращиванием мощи. Наивности тех же немецких руководителей, отказывающихся от ядерной энергетики и, таким образом, усиливающих свою зависимость от русского газа - это опасная игра, которая угрожает независимости Старого Света.
Жан-Мишель Бёза / Jean-Michel Bezat
(“Le Monde”, Франция)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам