Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
31 июл 12:50Экономика

Почему жителям Запорожья не нужен дешевый сахар

Сезон домашних заготовок в самом разгаре, а цена на сахар - свыше 6 гривен, возмущающая хозяек до глубины души, поскольку варенье или повидло при таких раскладах становится чуть ли не золотым, похоже, сдавать свои позиции не собирается, пишет Запорожское время.
Положа руку на сердце, скажем, что к такому сахарному беспределу, когда летом цены взлетают вверх, а потом их начинают принудительно сбивать - когда кто-то уже «озолотился», - за счет интервенций из Госрезерва, за последние четыре года народ уже привык, поэтому и повального роптания что-то не слышно.
Вот и сейчас, когда на календаре конец июля, выяснилось, что только Запорожская область не воспользовалась дешевым госрезервным сахаром, который отпускается по цене 3,50 грн. за килограмм, т.е. практически чуть ли не вдвое дешевле, чем сейчас он продается в магазинах и на рынках. Такую столь нерадостную для всех нас новость сообщил заместителю губернатора Александру Сину, курирующему вопросы ценовой политики, заместитель министра экономики Украины Андрей Близнюк.
Чтобы разобраться, почему запорожские предприниматели не торопятся закупать дешевый сахар и почему власть на местах не выполняет распоряжение правительства, Александр Син срочно собрал совещание, которое провел в селекторном режиме - с подключением городов областного значения.
На нем-то и выяснилось, что предприниматели не хотят брать сахар в Госрезерве, поскольку в договоре прописаны абсолютно неприемлемые, на их взгляд, условия.
- Вы только послушайте, - возмущался руководитель ООО «ОТК Спутник» Юрий Шевченко. - В договоре записано, причем жирно выделено, что «поставщик не несет ответственности за неполучение, неполное получение товара покупателем». А в разделе «Інші умови» записано, что «покупатель не имеет претензий по качеству и количеству товара». Договор предлагают подписать сразу, сделать предоплату за 5 дней, потом попасть в разнарядку, а уж затем только посмотреть неизвестно что.
Я говорил, давайте мы съездим в Днепропетровск, посмотрим этот сахар (как мне сказали, он 2007 года). Нет, говорят, сначала подпишите договор и заплатите деньги, а потом будем о чем-то говорить. Это механизм, по которому, думаю, область работать не начнет. Мы свои 5 тонн не забираем только по этой причине.
- Это безобразие! - возмутился и Александр Син. - Получается, наши предприниматели заплатят деньги, а им ничего не поставят и никто не будет нести ответственности?
Тем не менее, Александр Ченсанович потребовал от руководителей городов областного значения подготовить (за сутки. - И.Е.) список субъектов предпринимательской деятельности, которые займутся реализацией сахара из Госрезерва.
- В противном случае вся ответственность ляжет на руководителей местных органов власти, которые саботируют выполнение постановления Кабинета министров, - пообещал Александр Син и пригрозил своим невидимым собеседникам в районах (напомню, совещание проводилось в селекторном режиме), что приедет к ним и расскажет через местные СМИ, почему такой дорогой сахар.
- Получается, по 6,20 есть деньги закупить и продавать по 6,50, а по 3,50 - нет, - гневался заместитель губернатора. - Я так понимаю, просто по такой цене выгодно торговать.
Порешили на том, что предприниматели все же будут подписывать договоры, но с протоколами разногласий, а если руководитель Аграрного фонда (он - вторая сторона в договоре) не захочет ставить свою подпись, то облгосадминистрация будет информировать Кабмин, что «область закупать сахар не будет».
Чем закончится «сладкое противостояние», сказать пока сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы в пользу покупателей.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.